原标题:《郑州交警发布春运交通安全出行提示》

  中原网讯(郑报全媒体记者 张玉东 通讯员 邢红军) 2020年春运从1月10日开始,至2月18日结束,共计40天。昨日,郑州交警发布春运交通安全提示。春运期间,郑州交警将加强路面巡逻管控,加强交通违法查处,加强交通事故隐患排查,加强道路指挥疏导,全力确保春运期间良好交通秩序。

  这些地点和时段最易堵

  根据往年情况,按时间段分析,1月10日至1月23日,受置办年货、购物等因素影响,市民出行密度和频次增加,尤其是市内各商圈、超市周边道路,将出现交通流量大增的情况,像二七路大卫城、花园路与农业路、人民路丹尼斯、各个万达商圈等部分区域交通压力大。

  从1月17日(农历腊月二十三)至1月23日(农历腊月二十九),随着春节的临近,外出回老家过年的人越来越多,市区的交通压力将越来越小,但高速公路和国省道等道路,交通压力将越来越大。在此期间,郑州火车站、高铁站、各个长途汽车站的客流压力将越来越大。

  1月24日至1月30日,是春节7天假期的时间。春节期间高速公路对7座以下小客车免收通行费,部分高速公路将出现交通拥堵情况。1月23日(农历腊月二十九)16时至22时、1月24日(农历腊月三十)8时至12时,1月30日(农历正月初六)16时至24时,这几个时段是郑州周边高速公路及上下站口交通流量的最高点。

  1月25日(农历正月初一)至1月30日(农历正月初六),郑州周边景区交通客流将大增。1月27日(农历正月初三)7时至12时,受祭祀影响,郑州市周边像北邙、西三环长江路云梦山庄等陵园墓地,将出现较大人流车流量。

  1月30日至2月18日,郑州市的交通流量主要以返程客流为主,1月30日(农历正月初六)、2月2日(农历正月初九)、2月9日(农历正月十六)郑州火车站、高铁站、各个长途汽车站的客流将出现高峰。

  2月10日(周一)郑州市各中小学校将正式上课,从这天开始,郑州市的交通流量将恢复到日常正常流量,郑州市交通压力将增大。2月10日周一早高峰,提醒错峰出行,避开早7时至8时30分的高峰期出行。

  多项交通管理措施保畅通

  根据春运及春节期间的交通流量特点,郑州交警采取多项交通管理措施。

  加强路面巡逻管控。将在出入市口、高速口、通往景区路段,坡陡路滑地段增派警力执勤,加强流动巡逻管控,确保道路有序畅通。

  采取分流措施避免交通拥堵。临近春节,郑州火车站客流大时将对进入的私家车采取临时交通管制分流措施;春节期间,一旦游客过多,将对少林寺等景区采取分流管控措施。还将视情况对其他交通压力大的路段区域实施临时交通管制措施。

  加强对各类交通违法行为的查处。春节期间,郑州交警将持续加大对酒后驾驶、超员、超速、超载、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、违法超车、涉牌涉证等各类交通违法行为的查处力度,同时紧盯农村地区交通违法查处,消除交通安全隐患。

  郑州交警提醒广大交通参与者,春运期间气温低,雨雪冰恶等劣天气增多,出行之前一是要先关注天气预报,尽量避开雨雾冰雪恶劣天气出行;二是出行前先浏览手机地图APP,尽量避开交通拥堵路段出行;三是不要超速、超员、超载、疲劳驾驶,不随意变道,驾车不接打手机,安全有序出行,欢欢乐乐过大年。