原标题:《[两会速递]推进“四大检察”提质增效、服务保障发展高质量治理现代化 2020年省人民检察院将这样干》

  映象网快讯(记者 阮海峰 王韶卿 陈伟然/文 段晋哲/图)1月12日上午,河南省十三届人大三次会议第二次全体会议召开,省人民检察院检察长顾雪飞代表省人民检察院作工作报告。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是河南检察工作转型发展的巩固深化提升之年。全省检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,持之以恒转理念、抓落实、求极致,一以贯之盯重点、补短板、强弱项,不断提升检察履职能力,更好地为我省经济社会发展贡献检察力量。

  努力服务保障发展高质量治理现代化

  2020年省人民检察院将切实做好自身履职能力现代化、促进国家治理体系和治理能力现代化、服务保障高质量发展“三篇文章”。更加积极主动做实做好服务打好三大攻坚战相关工作。适应在中部地区崛起中奋勇争先的新要求,以持续推进涉农检察工作和平等保护民营企业发展专项工作等为着力点,提供有效司法保障。跟进黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略部署要求,以持续开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动等为抓手,进一步完善黄河流域(河南段)生态环境检察工作机制,更扎实地做好服务工作。

  努力维护国家政治安全和社会大局稳定

  全面贯彻总体国家安全观,紧紧盯住影响国家安全和社会大局稳定的突出问题,认真做好检察环节打击犯罪、维护稳定各项工作。按照中央、省委统一部署,聚焦“深挖根治”“长效常治”,坚持依法把关、不枉不纵,推动扫黑除恶专项斗争夺取全面胜利。持续深化群众来信件件有回复工作,抓好司法为民实事,努力提供更实更优的法治产品、检察产品,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

  努力推进“四大检察”提质增效

  坚持用“客观公正”来统领检察理念转变,坚持“内涵式发展”导向,全面提升法律监督工作水平。进一步做优刑事检察,更好发挥检察机关在刑事诉讼中的重要作用。抓好民事裁判精准监督,大力推进虚假诉讼领域深层次违法行为监督,着力办出一批具有示范意义的典型案件。以开展实质性化解行政争议专项活动等为抓手,加强行政检察工作。认真落实省人大常委会《关于加强检察公益诉讼工作的决定》,全面履行公益诉讼职责,切实维护国家利益和社会公共利益。

  努力加强检察队伍和基层基础建设

  扛牢全面从严治党、从严治检主体责任,巩固深化主题教育成果,以最高检巡视反馈意见整改为契机,着力解决突出问题,抓实抓好检察机关党的建设。发扬斗争精神,坚持不懈锤炼忠诚干净担当的政治品格。驰而不息正风肃纪,坚持不懈铁腕治检。创新方式开展大规模、专业化实战培训,着力培养专业能力、弘扬专业精神,打造既政治过硬又本领高强的检察队伍。树立大抓基层、大抓基础的工作导向,在充分调查研究的基础上,出台有针对性措施,大力加强基层检察院建设。着眼夯实发展根基,以推进标准化、智能化、精细化、专业化为切入点,着力提升检察工作水平。