原标题:《河南省城市可持续发展报告发布 郑州许昌洛阳位列前三》

  中原网讯(郑报全媒体记者 张竞昳)河南省各地市发展现状如何?哪些城市可持续发展能力更强?1月8日,哥伦比亚大学地球研究院、河南大学中原发展研究院、河南中原经济发展研究院联合发布《河南省城市可持续发展报告(2019)》,从环境、经济、社会、治理四个维度分析了2018年全省18个地市可持续发展情况,综合排名显示,郑州、许昌、洛阳位居前三名。

  郑州大都市区内城市,可持续发展综合水平较高

  《河南省城市可持续发展报告(2019)》显示,总体上来看,河南省可持续发展综合排名较好的城市集中在以郑州为核心的区域,排名前五的依次是:郑州、许昌、洛阳、焦作、鹤壁,也就是说,郑州大都市区内各城市协作及发展水平相对较高。省内中部、西北部作为经济发达地区,其可持续发展综合排名也位于前列,与传统资源工业型城市对比,西北部有更多的环境质量,中部又更多的经济能力。

  报告还发布了近四年来各城市总体可持续发展度排名变化情况:郑州连续四年综合排名均为第一位,洛阳波动均在前三位次,许昌市近年来连续上升至第二位次。平顶山、开封近年来可持续发展综合排名有较大的提升。信阳、新乡、濮阳近年来排位有下滑趋势。商丘、三门峡近四年的波动较大。郑州、洛阳、济源、驻马店、南阳近年来波动较小。

  根据《报告》,目前,河南省可持续发展综合发展可分为三个层次,第一梯队包括郑州、许昌、洛阳、焦作、鹤壁、漯河;第二梯队有济源、濮阳、开封、三门峡、安阳、新乡;平顶山、商丘、驻马店、周口、信阳、南阳暂列第三梯队。

  郑州经济转型升级走在全省前列,增长潜能较高

  《报告》从环境、经济、社会、治理四个维度对城市进行了逐年排名比较,还对每个城市的发展现状与趋势进行了逐一研究,为河南城市的整体管理和单个城市的发展方向提供全方位的参考借鉴。

  2018年河南省环境质量较好的城市有漯河、鹤壁、濮阳和许昌,这些地区轻工业和农业比重高,有一定经济实力进行环境治理,因此环境质量相对好。河南省中部和北部机械制造、建材、能源等重工企业分布较多的地区,环境整体水平低。

  经济水平较高的地市有郑州、许昌和洛阳,这些地区产业转型升级快,工业商贸基础较好,经济增长潜能强。其中,郑州作为省会城市,在经济转型升级方面走在全省前列,增长潜能较高。长期以来,作为全省政治经济中心,资本存量较高,劳动人口密度、人力资本存量、城镇从业人员平均工资、第三产业产值占GDP比重、居民人民币储蓄存款余额等指标为其主要优势,显著高于其他地市。

  社会方面,可持续发展水平较高的城市有郑州、洛阳和安阳,这些城市公共基础设施完善,公共资源投入情况良好。其中,郑州市的优势在于交通运输和养老服务。从治理可持续发展角度看,发展水平较高的是鹤壁、焦作和洛阳,政府工作透明度、政府效率、制度公平程度以及公民参与度都相对较高。