原标题:《洛阳一医美机构无资质却做全麻手术》

  □猛犸新闻·东方今报记者 夏秀琴/文 张欢欢/图

  做完大腿抽脂手术和脸部整形后,眼睛疼痛难忍,这是家住郑州的李女士近日遇到的糟心事。

  在与该美容门诊部交涉的过程中,李女士意外地发现位于洛阳市洛龙区广利街的洛龙爱美医疗美容门诊部根本不具备做全身麻醉的资质,而她在此做了两次大腿抽脂手术,还有全脸脂肪填充和提眉术。李女士将该门诊部投诉到洛阳市洛龙区卫生健康委员会。1月6日,记者对此进行了调查。

  [投诉]做完手术后眼睛疼 发现美容机构无全麻资质

  今年32岁的李女士,家住郑州,她非常爱美。2019年4月1日,在朋友的介绍下,李女士来到位于洛阳市洛龙区广利街的洛龙爱美医疗美容门诊部,花2.1万元做了大腿抽脂手术,又花费2万元办理了金卡。

  术后,她觉得恢复得不好,腿部不仅没有变细,而且疙疙瘩瘩的,经常疼痛。她找到该门诊部,对方同意免费再给她做一次腿部抽脂手术。

  2019年12月22日,她再次来到该门诊部做腿部抽脂手术,同时表示还想做全脸脂肪填充 外眦 下至手术。主治医师认为她做外眦 下至手术效果不太好,建议她做提眉术,李女士听从了主治医师的建议。

  术前,主治医师告诉她要进行全身麻醉,李女士签订了《麻醉知情同意书》。手术大约从上午11点开始,因做了全麻,手术过程李女士毫无知觉,醒来已经是下午3点多了。

  她睁开眼睛,发现眼前一片昏暗,看不清任何东西,而且眼睛火辣辣的刺痛。李女士说是医护人员把消毒液弄进她眼睛里了,工作人员拿来眼药水冲洗,仍不见好转。

  第二天,该门诊部工作人员带着她到其他医院检查后,拿了眼药水,之后在该门诊部连续输了5天液。如今半个月过去了,李女士仍然感觉眼部干涩、疼痛,遇强光会流眼泪。

  李女士多次找洛龙爱美医疗美容门诊部讨要说法,双方始终没有达成一致协议。

  李女士无奈,将该门诊部投诉到了洛阳市洛龙区卫生健康委员会。后来经了解得知,这家医疗美容机构竟然没有全麻资质。

  [调查]出现两份不同的病历

  1月6日下午,记者随李女士来到洛龙爱美医疗美容门诊部,一徐姓工作人员说,她们给李女士做的麻醉方式是“基础麻醉 局部肿胀麻醉”,并没有做过“全麻”。对此,李女士拿出一份病历,只见上面麻醉方式一栏中明显写着“全麻”。

  李女士说,她眼睛出现问题迟迟得不到解决后,2019年12月29日,她到该门诊部护士站调取了病历,并用手机拍照保存了,上面显示的麻醉方式是“全麻”。

  可令她奇怪的是,后来门诊部给她出具的一份病历首页上,麻醉方式“更名”了,由原来的“全麻”变为“基础麻醉 局部肿胀麻醉”。她怀疑那是门诊部造的一份假病历。李女士说,如果那份是真病历的话,首页上的手术名称和内文中的手术名称应该保持一致,而该病历上首页显示的手术名称为“全面部自体脂肪填充术 提眉术”,而第二页上显示的手术名称为“全脸自体脂肪填充 外眼角 下至(提眉术)”。

  此外,在李女士认为的那份真病历上,记者看到有手写记录的病历情况。“顾客12月22日上午在全麻下行全面部脂肪填充、提眉术……”这里也提到“全麻”,而且在这份病历里,还有记录人姓名、日期。

  而在该美容门诊部后来提供的病历中,却没有了手写的病历情况,也没有了“全麻”字样。

  对以上情况,徐姓工作人员称不知情,不知道李女士手中的病历是怎么来的。记者提出让门诊部负责人介绍下情况,徐姓工作人员说,他们负责人在手术,顾不上。记者表示愿意等负责人忙完。对方仍说没时间见,她会跟负责人说明情况,对于李女士眼睛因进消毒液造成的伤害,他们愿意承担责任。

  [结果]消费者获赔 双方和解

  这家美容门诊部是否具备全麻资质呢?记者咨询了洛阳市洛龙区卫生健康委员会监督科,一刘姓工作人员介绍,这家美容门诊部不具备全麻资质。

  李女士说,她于2019年12月30日打电话将洛龙爱美医疗美容门诊部投诉到洛阳市洛龙区卫生健康委员,之后又打了多个投诉电话。好几天过去了,一直没得到回应。对于洛阳市洛龙区卫生健康委员会的“不作为”,她很恼火。

  对此,洛阳市洛龙区卫生健康委员会监督科刘姓工作人员说,她是1月2日才接到这个投诉,接到后,他们立即进行了调查。他们查看了洛龙爱美医疗美容门诊部出具的病历、缴费清单等,没有发现违规情况。因没有见到投诉人本人,他们并不知道有两个病历的情况。这次见了投诉人本人后,获悉了一些新材料,他们将尽快展开调查。

  1月7日下午3时许,李女士告诉记者,经过协商,洛龙爱美医疗美容门诊部已对她做了赔偿。

  “其实赔偿多少钱我不在乎,就是想要对方一个诚恳的态度。”李女士说。

  1月7日下午5时许,记者致电洛阳市洛龙区卫生健康委员会监督科一何姓负责人,对方称,双方当事人已经和解。对洛龙爱美医疗美容门诊部是否违规,他们还在调查取证中,一旦发现违规情况,将严厉处罚。