原标题:纠结“这是什么垃圾” ?用“猪”来分!

  猛犸新闻·东方今报·猛犸新闻见习记者 高明静

  郑州市城管局正式官宣,自12月1日起郑州就将步入生活垃圾分类“强制”时代!不按要求投放,城市管理综合执法部门可能会对个人处50元罚款哦。

  糟糕!是“心虚”的感觉。距离“强制”垃圾分类还有不到一个月,还在百度抓紧学习“这到底是什么垃圾?”不用慌,也别担心,收藏这份郑州生活垃圾分类详单,帮你“捂好”钱包,让垃圾分类不纠结。

  用“猪”来区别“这是什么垃圾”

  郑州的垃圾分类分为厨余垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾。我们可以借助亲爱的“二师兄”来区分“这是什么垃圾?”

  简单来说,猪能吃的就是厨余垃圾,猪不能吃的就是其他垃圾,猪吃了可能会死的就是有害垃圾,卖了可以买猪的就是可回收物。

  具体来说,像我们每天吃剩的剩菜剩饭、瓜果皮核、处理剩下的畜禽内脏、鸡蛋壳、啃的鸡翅鸭脖子碎骨头、冰箱里发毛的面包以及干掉的鲜花、修剪下的绿植叶子,等在日常生活中产生的有机类垃圾。这些容易腐烂,猪都能吃的,属于厨余垃圾;

  而像废旧电池、换下的灯管、温度计、血压计、消毒剂、杀虫剂、以及油漆、指甲油这些等对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾,猪吃了可能会死,就是有害垃圾;

  像废旧纸张、塑料、金属、玻璃、电器电子产品、破旧衣物等适宜回收和资源利用的物质,可以卖钱的属于可回收物;

  以上三种都不是的,就属于其他垃圾。像用过的卫生纸、尿不湿、被污染的纸张、头发、烟头、笔、破碎的陶瓷碗、旧毛巾、大棒骨等都属于其他垃圾。

  注意!这些垃圾在给你“挖坑”

  大骨头,有人认为是厨余垃圾,有人认为是其他垃圾,但是按照特性界定,它不容易腐烂,猪吃了可能会卡死,所以应该放进其他垃圾。

  陶瓷制品,有人说我这花盆完全可回收啊,完好无损,但是陶瓷本质上是由土烧制而成的,灰土属于其他垃圾,所以也是其他垃圾。

  化妆品瓶子,化妆品一般都是化学制品,如果瓶子里的化妆品还没用完,就属于有害垃圾,还有没有使用完的化妆品,如果使用完毕并清洗干净后,可投入可回收物桶。

  纸质牛奶盒,它是可回收垃圾?这就跟上面的化妆品瓶子一样了,分为清洗干净和未清洗两种情况,清洗干净的牛奶盒属于可回收物,如果未清洗,就乖乖放进其他垃圾里吧。

  创口贴,使用过的创可贴可能沾染病菌,属医疗垃圾或医疗废弃物。但考虑到居民家中创可贴量很少以及家庭生活垃圾分类的可操作性,家庭零星产生的这些棉签、纱布、创可贴之类的尤其是注射器建议投放到医院、社区医院或者有设置医废回收的药店;实在无法进行上述投放,可以把它们投放到其他垃圾。

  旧毛巾,旧毛巾很多人可能觉得它是纺织物应该投放到可回收垃圾,但是毛巾一般比较小,而且废旧毛巾相对衣物来说污染比较严重,所以旧毛巾就属于其他垃圾。

  收好这份郑州垃圾分类具体清单

  厨余垃圾

  主要特性:容易腐烂(猪能吃)

  具体清单:废弃的剩菜、剩饭、瓜果皮核、腐肉、骨头、蛋壳、畜禽产品内脏

  食材废料(谷物及其加工食品、肉蛋及其加工食品、水产及其加工食品、蔬菜、调料、酱料等)、剩饭剩菜(火锅汤底、鱼骨、碎骨、茶叶渣、咖啡渣、中药药渣等)、过期食品(糕饼、糖果、风干食品、粉末类食品、宠物饲料等)、瓜皮果核(水果果肉、水果果皮、水果茎枝、果实等)、花卉植物(家养绿植、花卉、花瓣、枝叶)等。

  注意:厨余垃圾应尽量沥干水分。

  有害垃圾

  主要特性:有毒有害(猪吃了会死)

  具体清单:废弃的电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯、卤素灯),废药品及其包装物(过期药物、药品包装、药片、过期胶囊药品)、废油漆和溶剂及其包装物(废油漆桶、染发剂壳、过期指甲油、洗甲水)含贡温度计、血压计、废杀虫剂消毒剂及其包装物(消毒剂、老鼠药、杀虫喷雾)、废胶片及废相纸(X光片等感光胶片)等。

  可回收物

  主要特性:可以卖钱(能买猪)

  具体清单:废纸张(报纸、纸箱、书本、纸塑铝复合包装、纸袋、信封)、废塑料(塑料瓶、玩具、油桶、乳液罐、食品保鲜盒、泡沫塑料、衣架)、废旧玻璃制品(酒瓶、玻璃杯、放大镜、窗玻璃、破碎玻璃)、废金属(易拉罐、锅、螺丝刀、刀、刀片、指甲钳)、废织物(皮鞋、衣服、枕头、床单、包、毛绒玩具)、其他(电路板、电线、插座、木积木、栈板)

  注意:纸类应折好压平,并用捆牢,回收时避免污染。塑料瓶、玻璃瓶应用水洗净。碎玻璃、刀具请包裹好

  其他垃圾

  主要特征:以上三种都不是(猪不能吃)

  具体清单:餐巾纸、卫生间用纸、尿不湿、狗尿垫、猫砂、烟蒂、污损纸张、污损塑料袋、干燥剂、污损塑料、尼龙制品、编织袋、防碎气泡膜、大骨头、硬贝壳、毛发、灰土、炉渣、橡皮泥、眼镜、太空沙、陶瓷花盆、带胶制品、旧毛巾、一次性餐具、镜子、陶瓷制品、竹制品、成分复杂的制品等。

  如果除了上述列举还有拿不准的,就投其他垃圾。郑州市市垃圾分类管理工作推进领导小组办公室负责人王福深总结了“12+5”字箴言,市民在进行垃圾分类过程当中,按照“容易腐烂、有毒有害、可以卖钱”这三大特性和“宜粗不宜细”的理念,就能做好垃圾分类。